Tentang DLH

Tentang DLH – Kelembagaan di daerah yang menangani urusan lingkungan hidup pada awalnya adalah salah satu Bagian di lingkungan Sekretariat Wilayah/Daerah berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tingkat II Tegal Nomor : 18 Tahun 1992 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Sekretariat Wilayah/Daerah dan Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Daerah Tingkat II Tegal. Pada tahun 2000, Bagian Lingkungan Hidup dilikuidasi karena terbentuknya Badan Pengendalian Dampak Lingkungan Hidup Daerah (BAPEDALDA), akan tetapi Badan ini tidak berumur panjang, karena pada tahun 2002 mengalami degradasi kelembagaan menjadi Kantor Pengendalian Dampak Lingkungan Daerah ( Kantor PEDALDA). Selanjutnya pada tahun 2005 Kantor PEDALDA bergabung dengan Kantor Kebersihan dan Pertamanan menjadi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) yang kemudian pada tahun 2008 berubah menjadi Badan Lingkungan Hidup (BLH) berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2008 jo Perda Nomor 10 Tahun 2009 tentang Pembentukan Organisasi dan Lembaga Teknis Daerah.

Dalam perkembangannya yang terakhir, Badan Lingkungan Hidup berubah menjadi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal yang merupakan salah satu Perangkat Daerah  berupa Dinas Type A yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pembentukan Organisasi Inspektorat dan lembaga Teknis Daerah, yang mempunyai tugas pokok dan fungsi  membantu Bupati Tegal dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah di bidang tata lingkungan, bidang pengelolaan sampah dan limbah B3, bidang pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup, dan bidang penaatan dan peningkatan kapasitas lingkungan hidup.

Visi Dinas Lingkungan Hidup Tahun  2014–2019 seperti yang tertuang dalam Rencana Strategis Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal 2014–2019 yaitu : “Menjadi Instansi yang Handal dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup Menuju Terwujudnya Pembangunan Berkelanjutan di Kabupaten Tegal”

Untuk mewujudkan visi tersebut di atas, diperlukan tindakan nyata dalam bentuk Misi. Sesuai dengan peran Dinas Lingkungan Hidup, Misi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal Tahun 2014–2019 adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan Peran aktif dan Pengetahuan masyarakat dalam Upaya Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup;
  2. Meningkatkan upaya pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup, konservasi sumber daya alam, serta adaptasi dan mitigasi perubahan iklim;
  3. Meningkatkan Kualitas Pelayanan dan Kapasitas Kelembagaan dalam Rangka Pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi;

Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal setiap tahun menyusun Rencana Kerja (Renja) dengan proses penyusunan yang dilakukan secara terpadu dimulai dari masing-masing Bidang dan UPT sesuai kebutuhan berbagai program/kegiatan dalam pelayanan publik. Hal tersebut dilakukan melalui proses perencanaan secermat mungkin yang diselaraskan dengan jiwa Visi Misi yang diemban, kewenangan, dan  asas kemanfaatan bagi Publik secara luas serta berpedoman kepada Renstra Badan Lingkungan Hidup Tahun 2014–2019 dan juga mengacu pada RKPD Kabupaten Tegal setiap tahun.

Rencana Kerja (Renja) Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal Tahun 2016, dilanjutkan dengan Rencana Kerja (Renja) Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal Tahun 2017 dijadikan sebagai pedoman dan rujukan dalam menyusun program dan kegiatan Dinas lingkungan Hidup Kabupaten Tegal Tahun 2017 yang telah ditetapkan sebagai prioritas, yang mengarah pada pencapaian sasaran-sasaran yang telah ditetapkan.