Acara Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional HSPN Di Kabupaten Tegal

20190222_085829

Hari Peduli Sampah Nasional diperingati setiap tanggal 21 Februari. Kementerian Negara Lingkungan Hidup mencanangkan 21 Febuari 2006 sebagai Hari Peduli Sampah untuk pertama kalinya.

Peringatan ini muncul atas ide dan desakan dari sejumlah pihak untuk mengenang peristiwa di Leuwigajah, Cimahi, Jawa Barat, pada 21 Februari 2005 di mana sampah dapat menjadi mesin pembunuh yang merenggut nyawa lebih dari 100 jiwa.

Pada peristiwa naas tersebut terjadi akibat curah hujan yang tinggi dan ledakan gas metana pada tumpukan sampah. Akibatnya 157 jiwa melayang dan dua kampung (Cilimus dan pojok) hilang dari peta karena tergulung longsoran sampah yang berasal dari Tempat Pembuangan Akhir Leuwigajah.

Tragedi ini memicu dicanangkannya Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) yang diperingati tepat di tanggal insiden itu terjadi.

Dan untuk memperingati Hari Peduli Sampah Nasional ( HPSN ) Tahun 2019 di Kabupaten Tegal Dinas Lingkungan Hidup Kab. Tegal menyelenggarakan Penanaman Bibit Pohon di Tempat Pembuangan Akhir di Desa Penujah Kecamatan Kedungbanteng. Acara tersebut dihadiri oleh Instansi yang ada di kabupaten tegal dan Komunitas Pecinta Lingkungan.

DSC_051420190222_092101