PENULISAN ESSAY UNTUK SELEKSI TAHAP II PEMILIHAN DUTA LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN TEGAL TAHUN 2019

Penulisan essay menjadi tahapan berikutnya (Tahap II) dalam rangkaian lomba pemilihan Duta Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal Tahun 2019, setelah Tahap I selesai. Penulisan essay dilakukan setelah acara kunjungan lapangan (fieldtrip) ke areal pengenalan permasalahan lingkungan hidup di Kabupaten Tegal, yaitu :

1. Desa Pesarean Kecamatan Adiwerna
  2. PIK Kebasen Kec.Talang.

Essay adalah serangkaian tulisan yang mengandung opini dan juga memiliki sifat yang subyektif dan argumentatif. Pandangan-pandangan tersebut harus logis dan bisa dipahami dengan baik. Tidak hanya itu, argumentasi yang disampaikan dalam essay harus didukung pula oleh fakta, sehingga essay tersebut tidak hanya menjadi tulisan fiktif ataupun imajinasi sang penulis belaka.

Komponen penilaian terhadap penulisan essay meliputi :

• Orisinalitas makalah/essay (bukan hasil plagiat tulisan orang lain dan belum pernah dipublikasikan di media manapun)
  • Validitas data dan fakta yang disampaikan
  • Kemampuan analisis masalah
  • Ide/gagasan atas solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah
  • Sistematika penulisan essay/makalah

Untuk keseragaman sistematika penulisan essay, maka berikut ini adalah bagan-bagian essay yang harus ada pada seleksi tahap II Pemilihan Duta Lingkungan Hidup kabupaten Tegal, yaitu :

1. Pendahuluan
  2. Data dan Permasalahan