Verifikasi Izin Pembuangan Air Limbah Ke Sumber Air (IPLC) di PT. SAS Kreasindo Utama

#VerifikasiIPLC

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal melaksanakan verifikasi Izin Pembuangan Air Limbah Ke Sumber Air pada hari Kamis tanggal 9 Juli 2020 di PT. SAS Kreasindo Utama yang beralamat di Jl. Maribaya Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal. Maksud dan tujuan dilakukannya izin pembuangan air limbah ke sumber air untuk mengetahui sejauh mana proses/alur IPAL sehingga berfungsi sebagaimana mestinya & pengolahan air limbah produksi maupun domestik yang diolah memenuhi baku mutu sehingga tidak menimbulkan pencemaran lingkungan yang mengacu pada:
– Perda Provinsi Jawa Tengah No. 5 Tahun 2012 tentang perubahan atas Perda Provinsi Jawa Tengah No. 10 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Limbah
– Permen LH No. 68 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik
– Permen LH No. 5 Tahun 2014 tentang Bau Mutu Air Limbah
– Perbup Tegal No. 20 Tahun 2010 tentang Tata Cara Pemberian Izin Pembuangan Limbah Cair
Oleh karena itu, semua kegiatan / usaha yang memiliki IPAL harus memilki Izin Pembuangan Air LImbah Ke Sumber Air.
Verifikasi izin pembuangan air limbah ke sumber air diawali dengan kegiatan:
1. Pertemuan teknis & meliputi :
– Presentasi penanggung jawab usaha tentang hal-hal yang tertuang dalam formulir permohonan
– Wawancara tentang informasi daya tampung, teknologi/ sistem pengolahan air limbah dan masukan instansi terkait
– Pemeriksaan administrasi mengenai pencatatan debit, volume limbah, PH harian, kapasitas & produksi senyatanya, dan bagan alir limbah, struktur organisasi, & SOP penanganan keadaan darurat.
2. Klarifikasi / verifikasi lapangan meliputi :
– Pemeriksaan unit produksi
– Pemeriksaan IPAL
3. Kelengkapan data / informasi
4. Pengambilan dokumentasi di perusahaan
5. Pembuatan berita acara verifikasi teknis dalam rangka penerbitan izin pembuangan air limbah ke sumber air yang ditanda tangani oleh pihak perusahaan & verifikator.